Портал работает в тестовом режиме. В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных - сообщите нам.

Войти

Если у Вас уже есть аккаунт, то пройдите авторизацию для получения расширенных прав при работе с ресурсом.

E-mail
Пароль
Войти как пользователь: 

Завершить сеанс

Сеанс пользователя:
Закрыть окноFlash-проигрыватель недоступен. Возможно не включен flash в браузере.
Мобильная ВерсияМой гид-буклет

Сохраните любую интересную Вам информацию Московского Туристического Портала в свой гид-буклет!

 

Новости

В Москве появятся улицы Куинджи и Билибина20 Декабря 2016В Москве появятся улицы Куинджи и Билибина

Это произойдет в 2017 году

Установлены опоры парящего моста в парке «Зарядье»20 Декабря 2016Установлены опоры парящего моста в парке «Зарядье»

Мост соединит парк с набережной и станет уникальной смотровой площадкой.

В честь композитора Балакирева19 Декабря 2016В честь композитора Балакирева

Назовут одну из столичных площадей

Все новости

Версия для печати

Виза


Требуется ли Вам виза при въезде в Россию, как и где ее оформить? Ниже Вы найдете ответы на эти важные вопросы.

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Гражданам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины виза не требуется. Срок пребывания их подданных в России законодательно по времени не ограничен.

На срок до 90 дней без визы в Россию могут въезжать граждане Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Израиля, Колумбии и Чили.

Граждане Кубы, Таиланда, Турции, Черногории и Эквадора без визы могут находиться в России до 30 дней. Такой же срок въезда без визы предоставляют и гражданам Сербии, но при наличии биометрического паспорта, выданного после 8 апреля 2008 года. Туристам из Боснии и Герцеговины 30 безвизовых дней гарантированы, но нужны документы, подтверждающие цель визита. Приехавшим из Македонии понадобится оригинал приглашения, заверенный компетентным органом.

Кроме того, пассажиры круизных и паромных судов, прибывающих, в частности, в Петербург, пользуются правом 72-часового безвизового въезда в Россию и могут посетить Москву.    

Подробная таблица со сведениями о безвизовом режиме доступна здесь.

Если Вы гражданин иностранного государства, с которым у России нет соглашения о безвизовом режиме, для въезда в страну вам необходимо получить визу.

ГДЕ ОФОРМИТЬ ВИЗУ

Российскую въездную визу можно получить в посольстве или консульствах Российской Федерации по месту жительства. Для того, чтобы оформить визу в Россию, необходимо лично или через визовый центр в своей стране, подать документы в консульский отдел посольства РФ.

Список дипломатических и консульских представительств России по странам в алфавитном порядке

ТИПЫ ВИЗ

В зависимости от цели въезда и сроков пребывания иностранцу могут выдавать разные типы виз. Виза может быть туристической, деловой, транзитной, частной, учебной или рабочей, а по срокам использования - однократной, двукратной и многократной.

Транзитная виза для въезда в Россию оформляется лишь в случае, если гражданин отправляется в любую страну мира с пересадкой на территории РФ. 

Туристическая виза дает право находиться на территории России не более одного месяца и выдается для поездки, не связанной с коммерческой деятельностью. 

Деловая виза (она же – бизнес-виза) оформляется для визитов, направленных на заключение соглашений или новых контрактов, участия в переговорах и прочих мероприятиях, связанных с коммерческой деятельностью. При этом оформление такой визы в Россию в консульской службе осуществляется в приоритетном порядке.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ

Список документов:

  • заграничный паспорт, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией со сроком действия не менее 6 месяцев после окончания поездки;
  • заполненная визовую анкета;
  • 1 фотография размером 3 × 4 см;
  • полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации;
  • приглашение — официальное приглашение из России обычно оформляет принимающая сторона: туристическая компания, частное лицо или ваш деловой партнер;
  • в случае, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче визы на срок более трех месяцев, он должен дополнительно представить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Размер консульского сбора, взимаемого за оформление российской визы, может различаться. Для граждан Европейского союза сбор за оформление визы составляет 35 евро, а в случае срочного оформления визы (не более трех суток) он увеличивается в два раза.

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗ 

В их число входят полис медицинского страхования, фото (3*4), заполненная визовая анкета, заграничный паспорт, и приглашение на въезд в Россию. На основании последнего как раз и рассматривается вопрос о выдаче визы. 

Проще всего получить визу, обратившись в визовый центр или компанию соответствующего профиля. В последней оформление всех нужных документов, включая туристический ваучер (приглашение иностранцу), обычно занимает не более одного дня. Причем услуга предусматривает как возможность выдачи только ваучера (затем необходимо получать визу в консульстве РФ), так и самой визы (если компания в нём аккредитована). Срок получения туристической визы, которая может быть однократной или двукратной, составляет до 20 дней. Стоимость первой - $50, второй – $100. Если она оформляется в течение 3 рабочих дней, цена удваивается.

В случае, если речь идет о деловой визе, перечень документов остаётся тем же, но приглашение также должно быть деловым (если виза многократная, на срок более 3 месяцев, нужен тест на СПИД). Оно должно быть выдано организацией, официально действующей на территории РФ и зарегистрированной в Паспортно-визовом управлении. Деловая виза в Россию может быть однократной, двукратной или многократной (последняя действительна на срок от 3 до 12 месяцев). Срок оформление бизнес-визы длительного действия занимает до трёх недель, поэтому о подаче документов следует позаботиться заранее.

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ В РОССИИ

С января 2007 года в РФ введен миграционный учет гостей из-за рубежа там, где они остановились.

Все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет принимающая сторона (например, отель): гость должен предъявить только паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в РФ. После проведения процедуры регистрации гостю выдают документ, который подтверждает его постановку на учет и остаётся у него даже тогда, когда он из России уезжает. Есть нюанс: многократные визы регистрируют только на срок, не превышающий 3 месяцев. Поэтому, если вы оформляете визу сроком на год, через 90 дней пребывания вам придется выехать из страны и въехать в неё вновь для продления регистрации.

Не стоит забывать, что в России полицейские имеют право остановить иностранца с целью проверки документов. Они должны убедиться, что вы находитесь в стране на законных основаниях. Поэтому при нахождении вне отеля или другого объекта размещения всегда нужно носить с собой копию паспорта и отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет.

Также о правилах получения визы и миграционном учете можно узнать на сайте Федеральной Миграционной службы РФ.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ДЕЙСТВУЮЩУЮ ВИЗУ В НОВОМ ПАСПОРТЕ

Восстановление визы.

Если иностранный гражданин, имеющий действительную визу, в период пребывания в Российской Федерации оформил в дипломатическом представительстве или консульском учреждении государства своей гражданской принадлежности новый паспорт, а прежний паспорт погашен, виза может быть восстановлена в новом паспорте.

Также в случае механического повреждения визы иностранного гражданина, приведшего к невозможности ее дальнейшего использования, либо ее утраты (хищения), виза может быть восстановлена после проверки оснований и подтверждения факта ее выдачи.

Для восстановления визы иностранный гражданин представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы следующие документы:

  • визовую анкету установленного образца;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина,
  • две фотографии размером 3×4 см (в случае оформления визы на вкладном визовом бланке);
  • квитанция об уплате государственной пошлины (от 600 до 1000 рублей в зависимости от вида восстанавливаемой визы, предоставляется по инициативе заявителя);
  • отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (предоставляется по инициативе заявителя);
  • миграционная карта и ее копия (предоставляется по инициативе заявителя);
  • письменное ходатайство организации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, по приглашению которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации, в произвольной форме, с указанием обстоятельств, послуживших основанием для восстановления визы и сведения о ранее выданной визе.

В случае утраты (хищения) визы предоставляется письменное заявление иностранного гражданина, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах была утрачена (похищена) виза.


Образец заполнения миграционной 
карты