Портал работает в тестовом режиме. В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных - сообщите нам.

Войти

Если у Вас уже есть аккаунт, то пройдите авторизацию для получения расширенных прав при работе с ресурсом.

E-mail
Пароль
Войти как пользователь: 

Завершить сеанс

Сеанс пользователя:
Закрыть окноFlash-проигрыватель недоступен. Возможно не включен flash в браузере.
Мобильная ВерсияМой гид-буклет

Сохраните любую интересную Вам информацию Московского Туристического Портала в свой гид-буклет!

 

Новости

В Москве появятся улицы Куинджи и Билибина20 Декабря 2016В Москве появятся улицы Куинджи и Билибина

Это произойдет в 2017 году

Установлены опоры парящего моста в парке «Зарядье»20 Декабря 2016Установлены опоры парящего моста в парке «Зарядье»

Мост соединит парк с набережной и станет уникальной смотровой площадкой.

В честь композитора Балакирева19 Декабря 2016В честь композитора Балакирева

Назовут одну из столичных площадей

Все новости

Версия для печати

Традиции московского гостеприимства


А. Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. 1875 год

Центром политической, религиозной и экономической жизни Руси Москва считается с ХV века: благодаря удачному географическому положению город объединил вокруг себя разрозненные земли и княжества. Со всех концов государства в столицу приезжали купцы, чтобы выгодно продать свой товар, богомольцы, желавшие поклониться московским святыням, сезонные работники, заморские гости. Потребность в гости- ницах появилась уже тогда, в глубокой древности, и количество мест, где путник мог отдохнуть, поесть и поменять лошадей, увеличивалось в Москве из года в год. Качество обслуживания на протяжении веков тоже менялось. На сегодняшний день в столице насчитывается около четырехсот гостиниц. Их число постоянно растет.

Допетровское время: старорусское гостеприимство

Первые московские поселенцы торговали с заморскими купцами еще задолго до начала официальной истории города. Недалеко от устья спрятанного в трубу притока Москва-реки, ручья Чертороя, во время раскопок были найдены арабские диргемы — серебряные монеты 862 и 866 годов. Это значит, что с восточными странами велась торговля уже в середине IX века. В каждом городе, на расстоянии конного перехода друг от друга, на Руси издревле держали постоялые дворы — комплексы зданий с комнатами для ночлега, трактирами и площадью для постоя лошадей и экипажей. Очевидно, что в Москве — городе, в котором сходи- лись все дороги государства, — их количество исчислялось десятками. Но их устройство далеко не всегда удовлетворяло взыскательных заморских купцов. Торговых людей из других государств на Руси называли гостями. Позже термин «гость» распространился и на тех соотечественников, которые имели право торговать с другими городами и странами. Для гостей в городах устраивались гостиные дворы — постройки, где можно было не только останавливаться на постой, но и вести торговлю: их архитектурный план предусматривал торговые ряды и склады для товаров.

Внутреннее убранство Английского двора В Москве существовало несколько национальных гостиных дворов: Английский, Армянский, Голландский, Греческий, Датский, Немецкий и другие. Заморские купцы из разных стран, приезжая в Москву, останавливались каждый на своем дворе.

Основанный еще в начале XVI века и перестроенный уже при Екатерине II, Старый Гостиный двор между улицами Варварка и Ильинка (метро «Китай-город») до сих пор действует в качестве торговой площадки; кроме того, существует план организовать на основе памятник современную гостиницу.


XVIII век: европейская экспансия

Гостиничного дела в XVIII веке не могли не коснуться реформы Петра. Петр I наладил и укрепил дипломатические и торговые связи со многими европейскими государствами; в Москву в огромном количестве стали приезжать послы, курьеры, купцы и другие иноземцы. Гостиничное хозяйство расцвело; не помешал этому процессу и перенос столицы России из Москвы в Санкт-Петербург в 1712 году: первопрестольная по-прежнему оставалась значимым торгово-экономическим центром.

Бывшее Кокоревское подворье. Современный вид здания

В середине века в Москве появились первые постоялые места, которые могли соответствовать строгим европейским стандартам. Центр экономической жизни древней Москвы, Китай-город, в петровское время стал средоточием строительства московских гостиниц. Сегодня почти все исторические кварталы этого района — бывшие подворья с постоялыми дворами и меблированными комнатами: Пантелеевское, Казанское, Шереметевское, Мещаниновское и др. Позже, в эпоху царственного классицизма, гостиницы не только обеспечивали приезжих ночлегом и пищей; их здания становились архитектурными памятниками и украшениями города. На важных общественных сооружениях появились строгие портики и торжественные фронтоны.

Типичным классицистическим строением, возведенным в 1797 году по проекту архитектора Василия Стасова, можно полюбоваться в районе Чистых прудов. Двухэтажная гостиница была построена по приказу самого Павла I у снесенных ранее Покровских ворот. Стройный шестиколонный портик, украшавший дом номер 17 со стороны улицы Покровки, со временем был утрачен, но в целом перестроенное здание сохраняет черты типичной гостиницы рубежа XVIII–XIX веков. На его песочном фасаде красуется табличка, гласящая о высоком статусе архитектурного памятника, который находится под охраной государства.

Ночлежки и гранд-отели XIX века

После отмены Александром II крепостного права в поисках работы в Москву огромными потоками хлынули освобожденные крестьяне. Поэтому во второй половине XIX века в Москве можно было найти пристанище на любой вкус: от дешевых ночлежек и меблированных комнат без завтрака до настоящих фешенебельных гранд-отелей. Богатые монастыри, например, Троицкий и Саввино-Сторожевский, имели в Москве большие подворья: там останавливались не только паломники, но и люди, приехавшие по мирским делам.

Отель «Билло» с кегельбаном на Большой Лубянке, 9. Конец XIX векаК концу столетия в Москве уже было около двухсот гостиниц и несколько десятков постоялых дворов. Многие московские купцы-миллионеры вкладывали свои деньги в процветающий гостиничный бизнес. Они стро- или комплексы зданий, занимавшие целые кварталы, с номерами, меблированными комнатами, помещениями для хранения товаров, торговыми лавками. Такие комплексы назывались по фамилиям владельцев: например, Чижовское подворье (уцелевшие фрагменты которого можно обнаружить на Никольской улице) принадлежало братьям Гавриилу и Алексею Чижовым. Представители политической и творческой элиты останавливались не только в лучших гостиницах, но и в известных подворьях.

В знаменитом Кокоревском подворье на Софийской набережной, самой большой в свое время гостинице, в разное время жили Чехов и Лев Толстой, Крамской, Поленов и Петр Чайковский. Парадный фасад, выходящий на набережную, был построен в 1860-е годы по проекту архитектора И. Д. Черника — генерал-майора, тайного советника, архитектора и профессора Академии художеств в Санкт-Петербурге, автора здания Главного штаба и конногвардейских казарм в Санкт-Петербурге. Масштабы гостиницы поражали воображение первых постояльцев. Так, Чехов сравнивал подворье с испанским замком: «Вы опять в мрачном „Кокоревском подворье”. Это Эскориал, и Вы кончите тем, что станете Альбой».

XX век: сквозь революцию к мировым стандартам

Перед революцией 1917 года в центральных районах Москвы недостатка в местах для постоя не ощущалось: на одной Тверской улице их насчитывалось больше десяти. Именно тогда в столице появились гостиницы, ставшие символами уходящей имперской Москвы: «Националь», «Савой» и другие. Построенные именитыми зодчими по заказу просвещенных владельцев, их здания становились настоящими шедеврами архитектуры, как, например, «Метрополь» Саввы Мамонтова, созданный Вильямом Валькотом и Львом Кекушевым.

После революции часть старых московских гостиниц была национализирована. Другие вовсе прекратили свое существование: «Лейпциг», «Славянский базар», «Гранд-отель», «Европа». В 1930-е годы в архитектуре появился новый стиль — советский монументальный классицизм, или сталинский ампир. Высокие подавляющие здания столицы нового государства должны были воплощать величие социалистического строя. Так, ради строительства гостиницы «Москва» снесли самый большой городской рынок, Охотный ряд. Однако сооружение ждала непростая судьба: здание 1933–1935 годов постройки (архитекторы Л. Савельев, О. Стапран и А. Щусев) в 2004 году было демонтировано, чтобы быть возведенным заново по образцу прежнего. А в 50–60-е годы две из семи знаменитых сталинских высоток были построены для гостиниц «Ленинградская» и «Украина». Однако внутри, за величественными фасадами, особенно в последние годы советской эпохи, гостей ждал сервис, значительно уступающий мировым стандартам. Конец 90-х и начало 2000-х в корне изменили ситуацию. В Москву пришли международные гостиничные сети: Кемпински, Марриотт, Рэдиссон, Хилтон, Хаятт, Интерконтиненталь, Аккор и многие другие.

Выросли новые здания фешенебельных отелей, а исторические гостиницы приобрели западный лоск.

Отель «Арарат Парк Хаятт» «Свиссотель Красные холмы» Отель «Марриотт Ройал Аврора»